вторник, 23 октября 2012 г.

Что убивает украинцев?

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели, а так же гости, зашедшие на мой блог! Вашему вниманию предлагается довольно актуальная аналитическая статья, только что найденная мною в интернете:

Экономия и алкоголь убивают украинцев!


              
                     22.10.12 | MigNews.com.ua

          Все чаще, стоя перед полками в продуктовых магазинах, украинцы вместо говядины выбирают дешевую курятину, а вместо фруктов и овощей — картофель и хлеб.
          Вернее, к этому выбору их подталкивает содержание их кошельков — позволить себе свежие фрукты, качественное мясо и молочные продукты с каждым днем может все меньше семей: за прошедшие пять лет цены на продукты выросли почти на 60%, а зарплаты лишь на 15-20%.
          Согласно данным Госкомстата, за текущие пять лет в Украине заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26%.
          Мяса граждане стали есть больше — 51,2 кг/год на человека в 2011 году против 45,7 кг/год в 2007 году. Эксперты объясняют это массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевый продукт — курятину. Потребление говядины сократилось в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3 кг. А вот свинину и сало покупать украинцы меньше не стали — наши соотечественники ее едят почти в том же количестве, что и в докризисном (богатом) 2007 году: 10,4 кг на человека в 2011 году против 11,7 кг на человека в 2007 году.
          Правда, пришлось экономить на молочных продуктах. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%.
          Но заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Пекари и крупомолы также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных изделий снизилось на 11% — с 123 до 110 кг/год на человека. Однако хлеб все равно занимает одно из главных мест в рационе украинцев.
          В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, вроде картофеля и бахчевых — прирост 8 и 37% соответственно.
          Основная причина — в Украине растет уровень бедности. По данным ООН за год в Украине процент людей, которые недоедают, то есть потребляют меньше 2 100 килокалорий в сутки, вырос до 16,2% (в 2008 году уровень бедности снижался, сегодня же Украина вернулась на уровень 2006 года).
          Тем не менее, сокращение доходов и рост цен на продукты питания, как ни странно, не снизили количество потребления спиртного в Украине. Наоборот, последние тенденции говорят о том, что украинцы стали чаще покупать крепкие алкогольные напитки. Так, по данным ассоциации «Укрводка», в Украине в январе-июне 2012 года увеличилось производство водки на 15,1%, до 15,43 млн дал, из которых на внутреннем рынке продано 12,99 млн дал, что на 20,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
          А вот производство пива и вина в Украине сократилось. По данным ассоциации «Укрпиво» в январе-июне потребления пива снизилось на 2%. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михалечко, продажи вина упали на четверть.
          «Падение доходов приводит к бытовым проблемам, некоторые пытаются уйти от этого, погружаясь в алкогольный дурман. Причем, растет потребление только крепких и недорогих спиртных напитков. Такое часто происходит на пике взлома. Так, вначале 90-х в Украине продажи водки росли огромными темпами, правда, тогда рос теневой рынок, продавалось много “паленки” и все равно украинцы рисковали», — говорит психолог Елена Длинная.
          Согласно официальной статистике, на спиртное и сигареты украинцы тратят 7% своего бюджета, что вдвое больше, чем в 2010 году (тогда было 3%).
          По статистике ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, а за год каждый украинец выпивает 82 литра спиртного. По мнению отечественных медиков, в настоящее время в Украине насчитывается 700 тысяч только официально зарегистрированных алкоголиков. На шесть пьющих мужчин приходится одна женщина. По информации социологов, украинцы начинают употреблять алкогольные напитки, еще не достигнув 13 лет.
          В соответствии с общепринятыми международными нормами, вымирающей считается нация, которая принимает больше 8 л чистого спирта на душу населения в год. Сегодня уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров абсолютного спирта на душу населения в год (официальная статистика сообщает о 12-13 литрах).
          Такая статистика давно вызывает тревогу у медиков. Самое дешевое спиртное в неумеренных дозах, плохое питание подводит нашу нацию к грани вымирания. «Сегодня язва и панкреатит — это уже болезни молодежи, а еще двадцать лет назад такие нарушения системы желудочно-кишечного тракта преимущественно наблюдались у взрослого поколения», — говорит врач-эндокринолог Мария Головко. «Посмотрите, что едят украинцы! На первом месте по популярности, у них картошка, хотя она не является самым полезным или здоровым продуктом», — добавляет президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
          В список топ-5 самых популярных продуктов среди наших сограждан входят хлеб и спиртные напитки. «Хлеб, картофель, спиртное, майонез — стандартный набор продуктов, которые увеличивают вам вес. Лишний вес ведет к различным заболеваниям. Например, к гормональным нарушениям, проблемам с давлением, плохой работе суставов и т.п.», — убежден фитнес-тренер Игорь Маслов.
          «Несбалансированная диета является основной причиной многих заболеваний. Риск смертности у тех, кто употребляет нездоровую пищу, ест мало полезных продуктов, почти в два раза выше, чем у тех, кто следит за своим питанием», — говорит диетолог Анна Ковальчук.
          Украина ежегодно теряет свыше 170 тысяч своих граждан, причем треть из них составляют люди трудоспособного возраста. На 1000 единиц населения смертность в нашей стране составляет 15,2 случая, для сравнения в ЕС — всего 6,7. «Наши люди живут на 10 лет меньше, чем жители Европейского Союза и многих стран СНГ. Украина занимает 150 место среди 223 стран мира по показателю средней продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, в странах ЕС — 74 года, в Грузии — 76,7, в Молдове — 70,8, в Беларуси — 70,63, Узбекистане — 71,9 и т. д. При этом средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза — 67 лет», — резюмирует председатель комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.
          Источник: http://health.mail.ru/news/144215/
            
           Друзья мои! Теперь Вы, наверняка, осознали: почему всем нам жизненно необходимо пройти ШПП в Wellness-центре?!

4 комментария:

  1. Какой кошмар! В принципе знаешь, что смертность высока и продолжительность жизни низкая, но когда читаешь статистические данные, то волосы дыбом становятся. Что происходит? Украина - благодатная страна, кстати, родина моего отца, и так печально осознавать что народ спивается, укорачивая себе жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот уже 4 года как не живу в Украине, звоню родителям и каждый раз испытываю ужас от очередных событий которые происходят там: убийства, грабеж, увольнения, сокращения, повышение налогов, повышение цен на продукты, услуги, проезд и т.д. Как от всего этого не сопьешься? Я конечно за трезвый образ жизни, но некоторые люди, как вы подметили в статье, предпочитают приглушать страшную действительность дешевым алкоголем :( Я очень люблю свою Родину, но мне реально страшно туда возвращаться!

    ОтветитьУдалить