Доброго времени суток, заскучавшие читатели, а так же гости моего скромного блога!
В сегодняшнем посте публикую "вкусняшку" от наших партнёров:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ТАЙНА ЗЕРНА.
Использование в пищу пророщенных семян берёт начало в
Азии и имеет многовековую традицию. Прошло немало времени, прежде чем народы
Запада познали их питательную ценность – это произошло только ХХ веке, хотя уже
в 1782 году обнаружилось, что пророщенная чечевица успешно лечит цингу.
Семена являются источником полноценного протеина,
ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов и минеральных солей, и
всё это находится в биологически стабилизированном и хорошо усвояемом виде.
Основные биологически активные вещества, содержащиеся
в зёрнах и проростках.
Витамин А содержится в зёрнах и ростках. Этот витамин
стабилизирует защитные силы организма, активизирует производство лимфоцитов Т,
защищающих организм от инфекции. Витамин А замедляет процесс старения,
укрепляет зрение и кости.
Витамин В1 (тиамин) в большом количестве содержится в отрубях
зерновых, ростках пшеницы и стручковых растений. Он является «питательным
средством» для нервной системы.
Витамин В2 активирует обмен веществ и укрепляет зрение. Он
содержится в ростках и семенах всех зерновых и стручковых растений.
Витамин РР называют также витамином В3. В основном он содержится
в пищевых продуктах из зерна грубого помола; входит в состав ферментов,
участвующих в обмене жиров, углеводов и белков.
Витамин В6 необходим для правильного функционирования нервной
системы, а недостаток его вызывает онемение рук и ног, судороги, себорею кожи,
анемию. Этот витамин содержится в зерновых и стручко-вых растениях.
Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и правильного
функционирования нервной системы. Он содержится в ростках сои, чечевицы и
гороха.
Витамин H содержится в натуральном (неочищенном) рисе.
Содействует жировому обмену в организме.
Витамин C способствует укреплению организма, является
протиивоцинговым средством. Он обладает высокой антиоксидантной способностью,
связывая внутри клеток свободные радикалы, опасные для здоровья, и укрепляя,
таким образом иммунную систему. Доктор Вениамин Сегел (кафедра патологии
Орегонского университета) утверждает, что витамин C участвует в образовании
рецепторов, которые дают лимфоцитам возможность бороться с бактериями и
вирусами в организме.
Витамин D противодействует рахиту, необходим для
правильного развития костей ребенка.
Витамин E – витамин молодости, ибо предупреждает процессы
старения. В большом количестве содержится в ростках пшеницы, стручковых
растениях и орехах.
Микроэлементы:
Кальций содержится в зеленых ростках, орехах и отрубях
зерновых. Он необходим для правильного функционирования сердечной и других
мышц, входит в состав костей и зубов.
Железо принимает участие в образовании гемоглобина.
Недостаток приводит к малокровию. Бледная кожа и ломкие волосы так же
свидетельствуют о его недостатке. Железо содержится в ростках.
Фтор влияет на состояние эмали зубов, предупреждает
кариес. Его достаточно в зерновых и ростках.
Калий вместе с кальцием и магнием необходим для правильной
работы мышц.
Медь недостаток ослабляет дыхание и синтез гемоглобина.
Магний предупреждает опухоли. Нехватка магния вызывает
симптомы депрессии, усталость и мышечное напряжение.
Фосфор наряду с кальцием является главным минеральным
компонентом костей и зубов, участвует в обмене всех веществ. Особенно много
фосфора в ячмене.
Цинк его недостаток тормозит рост детей, ухудшает аппетит
и вкусовые ощущения.
Зерновые, семена, стручковые растения и ростки,
потребляемые даже в малых количествах, покрывают дневную потребность в:
- витаминах;
- минеральных солях;
- энзимах (катализаторы-ускорители обмена веществ)
Нехватка этих веществ ведёт к росту болезней.
Как правильно проращивать зёрна?
Предназначенные для проращивания зерновые (пшеница)
следует замочить в воде на ночь. Воды взять в два раза больше массы зёрен.
Когда они вберут в себя воду и набухнут, их следует промыть (в сите) водой
комнатной температуры и рассыпать тонким слоем на подносе (блюде),
предварительно обернув мокрой тряпкой из простой ткани. Зёрна злаковых проращивают
в течение нескольких дней. Их следует есть, когда ростки ещё не длиннее самого
зерна. Они имеют сладковатый нежный вкус и их добавляют в любое блюдо: овощные
супы, «мюсли», а также в тесто для выпечки хлеба.
Ирина
Радецкая ®
Так что, как говорится: «Кушать подано, сэр!» )))
Вы считаете эту статью полезной? - Смело поделитесь ею со всеми своими друзьями в соц сетях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий